google-site-verification=dwhumxho11lF8qf4pJiXSK3sIBkhfcmSWtJ8AJGJ7x4 Surat Terbuka LP2LH Untuk Disdikbud Tebo Terkait Sekolah Belum Diliburkan

Surat Terbuka LP2LH Untuk Disdikbud Tebo Terkait Sekolah Belum Diliburkan

Kamis, 17 Oktober 2019

PORTALTEBO.id – Hasil pengukuran sementara Ideks Standar Pencemaran Udara (ISPU) di wilayah Kabupten Tebo yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Tebo, telah mencapai angka 418 kategori berbahaya bagi kesehatan. Namun Dinas Pendidikan dan Kebudayan (Disdikbud) Kabupaten Tebo belum meliburkan sekolah.

“Jam belajar saja yang dikurangi, masuk diperlambat 30 menit dan pulang dipercepat 30 menit,”kata salah seorang wali murid yang khawatir dengan kondisi kesehatan anaknya akibat kabut asap.

Kondisi ini menjadi perhatian dari Lembaga Pemantau Penyelamat Lingkungan Hidup (LP2LH). Melalui Dewan Pengurus Daerah (DPD), LP2LH mengirim surat terbuka kepada Disdikbud Tebo.

Pada surat tersebut, LP2LH minta kepada DIsdikbud agar segera meliburkan sekolah mulai dari tingkatan PAUD, TK, SD, SMP dan SMA. Hal tersebut mengingat kondisi pencemaran udara yang sudah berada dilevel berbahaya dan para pelajar rentan terserang ISPA.

Ini surat terbuka dari LP2LH untuk Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tebo,

Yth. Bupati Tebo
Cq. Kepala Dinas Pendidikan Kab. Tebo

Salam Lestari!!
Melalui Surat terbuka ini, kami ingin menyampaikan bahwa, hasil pengamatan Parameter Udara Dinas Lingkungan hidup Kabupaten Tebo sementara pada tanggal 16 oktober 2019 pukul 13.00, PM. 10. = 909.5, ISPU = 810 dan sudah dalam masuk ke dalam kategori berbahaya.

Saat ini aktivitas kegiatan belajar mengajar di sekolah sampai besok kami ketahui tetap dilaksanakan seperti biasanya, namun Mengingat  Kondisi kualitas udara yang  sudah sangat memprihatinkan ini, kami dari LP2LH Kabupaten Tebo selaku lembaga yang bergerak di bidang Pemantauan dan Penyelamatan Lingkungan Hidup meminta dengan hormat agar sementara kegiatan belajar mengajar diliburkan untuk beberapa hari kedepan guna menghindari penyakit yang dapat disebabkan oleh kualitas udara yang akan berdampak buruk terhadap kesehatan masyarakat terkhusus anak-anak sekolah baik itu dari tingkat Sekolah Dasar sampai ke tingkat Menengah atas yang sangat rentan terserang penyakit ISPA.

Hal ini harus kami sampaikan mengingat setiap orang berhak mendapatkan lingkungan hidup yang baik dan sehat sebagai bagian dari hak asasi manusia.

Demikianlah surat terbuka ini kami sampaikan sebagai Sarana untuk menyampaikan saran dan pendapat sebagai salah satu upaya pertimbangan kebijakan yang akan bapak ambil.

Hormat Kami

DPD LP2LH Kabupaten Tebo