PORTALTEBO.id – Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melalui situs MAGMA Indonesia telah merilis laporan harian aktivitas Gunung Semeru pada Sabtu, 8 April 2023, dari pukul 00.00 hingga 06.00 WIB.
Dalam laporan harian aktivitas Gunung Semeru yang berada di Lumajang, Malang, Jawa Timur ini berada pada Level III (Siaga).
Dari pengamatan visual, aktivitas Gunung Semeru terlihat jelas. Asap kawah tidak teramati, cuaca cerah, angin lemah ke arah utara. Sementara, suhu udara sekitar 21 hingga 22°C.
Pengamatan Kegempaan
Berdasarkan baca info dari laman MAGMA Indonesia terjadi 16 kali gempa Letusan atau Erupsi dengan amplitudo 14 hingga 22 mm, dan lama gempa 100 hingga 135 detik.
Baca Juga: Gunung Ili Lewotolok Dua Kali Erupsi Pagi Ini, Baca Info Selengkapnya
Kemudian, 1 kali gempa Guguran dengan amplitudo 3 mm dan lama gempa 90 detik, 4 kali gempa Hembusan dengan amplitudo 6 hingga 9 mm, dan lama gempa 50 hingga 55 detik, dan 1 kali Harmonik dengan amplitudo 4 mm, dan lama gempa 286 detik.
Rekomendasi PVMBG
Dari laporan harian aktivitas Gunung Semeru tersebut, PVMBG merekomendasikan agar tidak melakukan aktivitas apapun di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan, sejauh 13 Km dari puncak (pusat erupsi).
Baca Juga: Gunung Anak Krakatau Kembali Erupsi, Kali Ini Tinggi Kolom Letusan Sekitar 2500 Meter di Atas Puncak
Di luar jarak tersebut, masyarakat dilarang melakukan aktivitas pada jarak 500 meter dari tepi sungai (sempadan sungai) di sepanjang Besuk Kobokan karena berpotensi terlanda perluasan awan panas dan aliran lahar hingga jarak 17 Km dari puncak.
Tidak beraktivitas dalam radius 5 Km dari kawah/puncak Gunung Api Semeru karena rawan terhadap bahaya lontaran batu (pijar).
Baca Juga: Gunung Ili Lewotolok Meletus Selama 54 Detik, Tinggi Kolom Letusan Sekitar 400 Meter di Atas Puncak
Artikel Terkait
BMKG Cuaca Tebo: Potensi Hujan Petir dan Hujan Ringan, Sabtu 8 April 2023
BMKG: Peringatan Dini Cuaca Jawa Barat Berpotensi Hujan Lebat Dan Angin Kencang, Sabtu 8 April 2023
BMKG: Peringatan Dini Cuaca Jawa Timur Berpotensi Hujan Lebat Dan Angin Kencang, Sabtu 8 April 2023
Baca Info: Berikut Jadwal Imsak dan Buka Puasa Ramadhan di Wilayah Kabupaten Batanghari, Sabtu 8 April 2023
BMKG Cuaca Bungo: Potensi Hujan Ringan Dan Berawan, Sabtu 8 April 2023
BMKG: Peringatan Dini Cuaca Jambi Berpotensi Hujan Lebat Dan Angin Kencang, Sabtu 8 April 2023