• Sabtu, 23 September 2023

Pemdes Bedaro Rampak Usulkan Progam Cetak Sawah Baru, Ini Tanggapan DTPHKP Tebo

- Jumat, 21 Juli 2023 | 13:44 WIB
Pemdes Bedaro Rampak saat diskusi dengan DTPHKP Tebo. (Ahmad Firdaus)
Pemdes Bedaro Rampak saat diskusi dengan DTPHKP Tebo. (Ahmad Firdaus)

PORTALTEBO.id - Pemerintah Desa (Pemdes) Bedaro Rampak Kecamatan Tebo Tengah Kabupaten Tebo Provinsi Jambi, mengusulkan program cetak sawah baru di desa mereka.

Pada usulan tersebut, Pemdes Bedaro Rampak minta agar program cetak sawah baru menyentuh lahan seluas 28,7 Ha di desanya itu.

Usulan program cetak sawah baru ini disampaikan langsung oleh Pemdes Bedaro Rampak kepada Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Ketahanan Pangan (DTPHKP) Kabupaten Tebo, saat diskusi di kantor Desa Bedaro Rampak, Jumat, 21 Juli 2023.

Baca Juga: Babinsa Koramil 416-05/Muara Tebo Komsos di Desa Bedaro Rampak

Dalam diskusi ini, Kepala Desa (Kades) Bedaro Rampak, Putra Yansah mengutarakan alasannya atas usulan program cetak sawah baru tersebut.

Salah satunya, dia ingin menjadikan Desa Bedaro Rampak sebagai wilayah ketahanan pangan. Selain itu, dia juga ingin menekan angka inflasi di desanya itu.

Menurut Kades, saat ini telah banyak terjadi alih fungsi lahan di Desa Bedaro Rampak, yakni lahan pertanian (sawah) ditanami kelapa sawit.

Baca Juga: Wisata Air Barokah Jaya di Desa Bedaro Rampak, Segini Harga Tiket Masuknya

Dia berpendapat, untuk mencegah alih fungsi lahan agar tidak meluas, salah satu caranya yakni dengan membuat lahan atau sawah baru.

"Jika mendapat progam cetak sawah baru, saya optimis desa ini bisa menjadi wilayah swasembada pangan. Saya juga optimis bisa menekan angka inflasi dan mencegah meluasnya alih fungsi lahan," kata dia.

"Saya selaku kepala desa akan berupaya mencari solusi lain untuk pengelolaan lahan sawah tersebut," kata dia.

Baca Juga: Rekreasi di Wisata Air Barokah Jaya Desa Bedaro Rampak, Sangat Cocok Untuk Keluarga

Usulan Pemdes Bedaro Rampak terkait program cetak sawah baru ini langsung ditanggapi Kepala Dinas DTPHKP Kabupaten Tebo, M. Ziadi. 

Dikatannya, kecil kemungkinan usulan program cetak sawah baru tersebut bisa disetujui. Pasalnya, ada beberapa kendala yang membuat program tersebut sulit untuk direalisasikan.

Halaman:

Editor: Syahrial.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X